10 марта 2013 г.

МК Вязаный зонт

В сети конечно есть МК по вязанию зонтиков. Во всех говорится, что надо взять нитки, 
зонт, крючок, любую схему на нужное число раппортов и вяжи.
НО! Связав больше десятка зонтов, я хочу сказать, что при вязании есть свои тонкости. И о них я хочу рассказать.
1. Зонты
Лучший вариант - это зонт-трость. Вяжут и на складные зонты, но по мне, трость выглядит солидней.
Я покупаю всегда новые зонты. Последнее время  в основном детские, мне они кажутся более уместными для свадьбы- держать большой зонт все же устаешь.
Обычно у них длина спиц 40-45 см. Проблема в том, что например детский зонт с белой ручкой и наконечником найти сложно. А празднично и по свадебному выглядит именно белый зонт.
Вариант- покрасить каркас в нужный цвет, например краской в баллончиках.
 Но, если вязать цветной, то как раз разнообразие расцветок детских зонтов будет нам на руку.
Еще у них есть такая проблема- крепят к ручке зонта свисток ( т.е. на ручке есть ненужная нам петелька- можно ее и оставить, можно аккуратно срезать) или наконечник зонта не острый, а пупочкой (может затруднить надевание вязаного полотна)
Наконечники в некоторых случаях можно снять для удобства надевания вязаного полотна, но будьте очень аккуратны. У меня был случай- наконечник отломался просто и прикрепить его обратно возможности не было никакой, пришлось выкинуть зонт.

Зонты почти все идут с 8 спицами. Видела однажды детский зонт на 6 спиц, но он был совсем маленький, наверно 30см спица была
вот тут и верхушка пупочкой и на ручке петелька для шнурка
Подростковые зонты - их я не встречала, но читала, что девочки покупают и вяжут. Говорят, что у них длина спиц чуть длиннее, порядка 50см

Взрослые зонты - как правило у них длина спиц 55-60 см, т.к. они довольно обширные, и вязать на них придется много)) Мужские варианты зонтов могут быть со спицами 65см.
Бывают зонты на 8,10 и 16 спиц. Других не встречала))
8 спиц

10 спиц

16 спиц

Про спицы- есть спицы стальные (они круглые, без полостей всяких) есть алюминиевые ( они как правило по всей длине имеют углубление, в разрез спица выглядит как буква U). Так вот второй вариант имеет больше шансов погнуться, если вязаное полотно будет маловато.

А еще бывают каркасы для зонтов, ну такие, без ткани, просто металлическая основа. И я даже видела такое на каком-то китайском сайте. Но там закупаться же надо тысячами штук, да и не известно, что приедет в итоге. Так что, идем в магазин и выбирает подходящий зонтик!

2. Пряжа

Основные моменты:
Хлопковая пряжа- предпочтительна. Она не растягивается в основном, не пушится, готовое полотно смотрится красиво
Вискоза или хлопок+вискоза. Здесь надо быть осторожным. Во-первых тянется, полотно нужно делать короче, с учетом что оно растянется, и чуть уже в последних рядах, т.к. и в ширину растянется тоже. Во-вторых вискозная нить норовит за все зацепиться и из-за этого она пушится, хоть это и не сильно, но все же заметно
Отдельно скажу про пряжу YarnArt Tulip (микрофибра)- ниточка красивая, блестящая, но вязать ей- надо приноровиться. Тонкая, норовит убежать из рук, клубок путается - но результат стоит усилий
Акрил, шерсть и т.п. конечно можно использовать, особенно для экстравагантных зонтов..(есть у меня идейки на этот счет...), но в случае изготовления классического свадебного(летнего) зонта они нам не подойдут

По поводу конкретных марок и метража пряжи далее

3. Схемы

Можно сказать главный пункт. А какую же схему брать?
О, великий Гугл (Яндекс и т.п.) покажи нам схемы салфеток и скатертей!
Ну т.е. ищем схемки скатертей или салфеток. При чем не любые схемы, а такие чтобы подошли к нашему зонту! Какой выбрали? 8  спиц, 10,16? Так вот на зонт с 8 и 16 спицами подойдет одна и та же схема. Схемы на 10 раппортов бывают реже. 
Принцип такой:
зонт 8 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов - 8? подойдет! 16? подойдет! 24? подойдет! и т.д. 
зонт на 10 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? не то! 10? да-да-да! 12-16-18? нет! 20? да-да-да! и т.д.
зонт на 16 спиц- видим схему, смотрим сколько раппортов- 8? подойдет, но рисунок раппорта будет располагаться на двух спицах( если это будет красиво то хорошо) 10?нет! 16-32? да-да-да! и т.д.
Если схема жутко нравится, но число раппортов никак не совпадает с числом спиц, можно схему переделать. К сожалению навыками пересчета схем не владею. Достаточно ли будет просто связать меньше\больше раппортов- не знаю, надо проверять опытным путем))

Скатерти нам подойдут лучше, т.к. они изначально больше в размерах. Салфетки поменьше и с ними приходится повозиться.
Далее я буду приводить примеры на конкретные схемы и пряжу, чтобы стал понятен принцип выбора.

По этой схеме был связан зонт Филейные ромбики. Он большой, спица 60см. Пряжа Vita Coco 50гр- 240м. Крючок 1,5 
Итак. В схеме у нас столбики с 2 накидами, если связать пряжей Coco такой столбик он будет в высоту примерно 1,2см. На схеме у нас 33 ряда, прикинем 1,2*33=39, т.е мы точно по схеме сможем связать полотно с радиусом примерно 40 , а у нас спица 60см. Не хватает....Варианты- берем пряжу толще (крючок побольше), не 50гр\240м, а например 50гр\170-200м (Vita Orion, Begonia, Alize Bella, Vita Vega); берем и выдумываем оставшиеся сантиметры. Я связала еще один ромб внутри.

Это схема зонта Летний. Зонт большой. Пряжа Vita Coco 50гр- 240м. Крючок 1,5.
В схеме столбики с 2 накидами, 51 ряд. Прикидываем, у нас должна как раз вся схема связаться. Можно было даже чуть тоньше ниточку взять 50гр\250-280м

Это схема зонта "В плену зигзагов". Зонт маленький, спицы длиной 45см. Пряжа Vita Orion 50гр - 170м. Крючок 2.  На схеме у нас 35 рядов, причем последние 5 рядов можно не считать, т.к они дают острые углы, а в полотне зонта нам это не надо. Столбики с 1 накидом. Получается, что схемы не хватит на зонт. В итоге так и получилось, и узор пришлось выдумать по ходу.

Это схема к зонту "Ананасовое настроение". По ней связан и большой и маленький зонт. Пряжа Vita Pelican 50гр - 330м, крючок 1,3-1,5.
В схеме столбики с 1 накидом. Второй ряд ананасов заканчивается на 46 ряду. Если учесть, что столбик, связанный этой пряжей получится меньше 1 см в длину, но у нас как раз получится маленький зонт. При вязании большого зонта я просто связала больше рядов сеткой

Таким образом, выбрав подходящую пряжу и крючок, большинство салфеток или скатертей можно превратить в зонт.

4. Процесс вязания

Обычно первая петля у меня - это петля амигуруми, она дает возможно затянуть ее до нужного состояния в конце вязания. Таким образом серединка полотна будет плотно сидеть на каркасе. 
Примерять полотно на зонт я начинаю лишь когда связана примерно половина. До этого просто раскладываю на ровной поверхности и проверяю не фалдит ли оно.

Заметьте! Длина вязаного полотна должна быть короче длины спиц- полотно у нас должно натянуться красиво, а не свободно болтаться.

Некоторые мастерицы начинают делать убавления в схеме примерно после половины зонта. 
Я делаю так: когда провязано примерно 2\3 от всего зонта, я его примеряю на каркас и смотрю плотно или нет полотно держится между спицами. Если очень свободно, то тогда немного убавляю петли по схеме ( обычно это арки из воздушных петель), если нет, то вяжу дальше по схеме. В предпоследнем ряду я делаю резкое уменьшение петель. Допустим схема заканчивается сеткой из арок по 7 вп, тогда я провязываю этот ряд арками из 4 вп. Почти всегда приходится перевязывать пару раз, чтобы добиться нужного результата- полотно должно сузится и зонтик стать куполообразным, при этом важно не слишком уменьшить, чтобы не погнуть спицы. Здесь уже примеряем полотно при провязывании каждого ряда. Ну и последний ряд провязываю столбиками без накида, или с 1 накидом, чтобы уменьшить вероятность растяжения края зонта.

Далее мы полотно стираем, сушим и пришиваем к зонту.

С зонта снимаем фабричное полотно. Если у зонта не снимается наконечник, то ткань под ним можно аккуратно вырезать канцелярским ножом (тот что с выдвигающимся тонким лезвием). Если дружите с шитьем, то из этой ткани можно сшить чехол для зонтиками или еще чего интересное 
 Я пришиваю именно сухое полотно, если оно немного сядет при стирке, то после пришивания можно сбрызнуть водой и открывать очень аккуратно ( например пряжа Vita Pelican немного садиться после стирки). Также фиксирую полотно на каждой спице в 2 местах, обычно вот в этих

Ну вот вообщем-то и все. 
Очень хочется увидеть комментарии- полезен данный МК или нет.
Если возникнут вопросы- пишите! Дополню пост)))
Приятного вязания!

14 комментариев:

  1. Танечка, это супер мк!!!! все подробно и понятно! теперь только надо научится так вязать крючком(я все больше спицами)).Но если решись, обязательно воспользуюсь твоми записями!! Это только на картинках все легко, а на самом деле попотеть придется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я даже не сомневаюсь что у тебя получится))) если что, спрашивай

      Удалить
  2. Присоединяюсь к Наташе, МК супер! У меня прям руки зачесались! И это при трёх недовязах( борюсь с ними).
    Я видела вживую зонт на 16 спиц, очень хочу такой, попробовать в китайском стиле связать... в общем, если буду доставать вопросами, прошу тапками не кидаться :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какие тапки?)))) конечно спрашивай! мне тоже очень нравятся зонты на 16 спиц, они более утонченные что ли...

      Удалить
  3. Как же ты все интересно написала. Теперь в памяти всплыло, почему я сразу же подписалась на твой блог - влюбилась в эти потрясающие зонтики. Для меня это что-то необыкновенное.
    МК полезный, доступный, думаю, что ни один человек мыслено (скорее всего - люди леняться писать) скажет тебе спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Я старалась как можно подробнее описать процесс.

      Удалить
  4. Спасибо! МК великолепный! Очень нравятся вязаные зонты!
    читать легко и понятно... но... страшно начинать:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Не надо бояться! Все не так страшно как кажется сначала)))))

      Удалить
  5. Ой какой полезный МК. Многое уже читала, но и новое тоже узнала.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, спасибо за МК!!! Очень нужный и полезный!!! У меня свёкр занимается фотографией, свадьбы снимает часто, вот такой зонтик для него будет отличным подарком в качестве арт-участника фотосессий!!! Страшно, но надо пробовать связать такое чудо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я буду рада если он окажется полезным))
      На самом деле тут только глаза боятся, а руки точно сделают!

      Удалить
  7. Благодарим за подробные рекомендации по вязанию зонтов. Это так интересно!