4 октября 2012 г.

Новогоднее

Пинком для написания послужил пост от Дарьи . И в конфетке хочется поучаствовать и показать, что было навязано к предыдущим Новым Годам.
Когда Евне было полтора года, мы поняли, что ставить ёлку со стеклянными игрушками - это себе же во вред, и пришла идея навязать снежинок в качестве украшений. Уж не помню сколько времени у меня на это ушло. Вязала из хлопковых ниток, потом снежинки промазывала хорошо клеем ПВА, на клей можно посыпать блестки, цепляла булавками к старой пеленальной доске (там же синтепон подложен, отлично пригодилось) и оставляла сушить на ночь. На макушку у нас была не звезда, а вязаная бабочка. Получилось отлично, доча сама по тридцать раз на дню перевешивала эти игрушки с места на место, практично и безопасно)))

Следом связалась вот такая ёлочка.

Не большой мастер-класс))))))

1. Вяжем донышко нужной ширины. я вяжу не по спирали, а рядами. Ну т.е. сначала из 1 петли вывязываем 6 столбиков бн, 2 ряд- в каждый столбик по 2 ст бн, 3 ряд- 2 ст бн в один ст бн,ст бн, повторить,4 ряд- 2ст бн в один ст бн, 2 ст бн, повторить, 5 ряд- 2 ст бн в один ст бн, 3 ст бн, повторить...ну и так далее. запоминаем сколько было ст бн вот тут "5 ряд- 2 ст бн в один ст бн, 3 ст бн, повторить"
Делаем 2 таких заготовки, между ними для плотности вставить картонный круг, сшить или связать обе детали.

2. Берем это круг и начинаем вязать ст бн в основания столбиков последнего ряда, они получаются под 90 градусов к кругу. Т.е мы дальше вяжем не в ширину, а вверх. Надеюсь понятно объяснила))) Вязать столбики далее нужно только за заднюю петлю, тогда передняя петля будет давать четкий контур рядов, а это нужно будет для вязания веточек.

Вяжем по такому принципу- допустим в последнем ряду между "2ст бн в один ст бн" у нас было 8 ст бн. Тогда в зависимости от желаемой высоты ёлки вяжем от 3-4 рядов и больше ( в зависимости от ширины изначально круга и желаемой высоты ёлки) так же как и вязали последний ряд круга, т.е в нашем примере это "2ст бн в один ст бн, 8 ст бн, повторить". Провязали допустим 4 ряда так, далее вяжем уже на 8 ст бн, а 7, потом через 4 ряда уже 6 и так далее до формирования макушки ёлки.

3. В процессе вязания ёлочку набиваем синтепоном или чем-то подобным. Зашиваем верхушку.

4. Веточки- иголочки.
Берем зеленую нить и начиная снизу вяжем за передние петли столбиков( про те что упоминала  в пункте 2), по кругу, веточки-иголочки. В петлю соединительный столбик, далее не менее 10 вп (в зависимости от пряжи и желаемой длины хвои), соединительный столбик в следующею петлю, повторить. Ну и вяжем так до вершинки.

Ух, как много написала, я надеюсь понятно будет. Лучше бы конечно с фото, но когда я ёлку вязала даже не думала про это)))

Гирлянду для ёлочки сделала из цепочки воздушных петель, на которой были задекорированные подвесочки-капельки (еще есть))). Я их обмазывала прозрачным лаком, окунала в блестки, и сверху опять лаком. Звезда- это тоже покрашенная лаком бусина. Для аромату капнута капля эфирного масла)))

Вот.....
Ну и теперь собственно снежинки

И наша красавица ёлочка

2 комментария:

  1. Понравилось! Но для меня это космос:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) глаза бояться- руки делают)))))спасибо Аля!